История создания и развития проектного центра в нашей компании!

| 14.11.2019

 

Проектирование — это работы по выпуску (производству) технической документации для строительства. Эта документация дает понять заказчику  какими техническими и финансовыми средствами решается поставленная задача, а строителям и  монтажников – как ее реализовать.

Развитие направления «Проектирование систем» в «Армане» началось с момента возникновения Компании. Первые поставки систем ГГС показали, что дорогостоящее оборудование для опасных производств не продается без предварительной детальной проработки состава системы, мест размещения оборудования, подбора кабелей и т.п., то есть без разработки проектной документации.

Первые отгрузки выполнялись по «чужим» проектам. В 2002 г.  Компания  получила Лицензию на проектирование. В 2003 выпустила первый проект «под своим штампом» — ГГС для производства Метанола НАК «Азот». Проект выполняли привлеченные проектировщики.

Первый проект, который разработали своими силами, вышел в 2003 году.

Инженеры-проектировщики совмещали разработку проектов с инженерной поддержкой продаж. Ребята помогали менеджерам в составлении спецификаций, консультировали заказчиков, сторонних проектировщиков, монтажников. Первым заказчиком проектных работ у компании Арман стал НМТП.

В 2004 году компания Арман заработала первый миллион рублей на проектировании.

Один из первых проектов, принесших прибыль Компании не только за поставку оборудования, но и за работы по проектированию  – Пуровский ЗПК, выполненный по договору с ЮжНИИГИПРОГаз .

Кстати, и для НМТП и для Пуровского ЗПК проектирование выполнялось еще неоднократно, что говорит об удовлетворенности заказчика качеством нашей работы.

К 2007 году увеличился объем проектных работ ,  совмещать функции инженера поддержки продаж и проектировщика оказалось невозможно. Поэтому мы разделили в рамках одного подразделения обязанности и должности. Инженеры проектов стали отвечать за разработку основных проектных решений, проектировщики – за выпуск документации.

В 2013 году образовались для полноценных отдела : проектно-сметный (ПСО) и инженерных решений( ОИР).Однако, процесс разработки проектной документации не изменился, в нем задействованы инженеры обоих подразделений.

Проектно-сметный отдел сегодня стал полноценным проектным центром Арман. Мы стали проектировать больше разделов , в портфель добавились системы проводной и беспроводной связи, системы безопасности. Мы выполняем комплексные проекты масштаба предприятия. Уровень своих компетенций ребята подтвердили на крупном проекте «Сети связи, видеонаблюдение и радиосвязь Комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе КС «Портовая». Они разработали 73 комплекта рабочей документации до 75 листов каждый(!).

Направление «Проектирование систем» появилось, сформировалось и развивается вместе с Компанией. И в этот день хочется поздравить коллектив ПСО с профессиональным праздником и поблагодарить за вклад в успехи Компании!