EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

Возможности мониторинга коммутационной системы, выполненной на базе коммутаторов DCN2

Стационарная оперативно-диспетчерская и оперативно-технологическая связь ISDN

Собственный отдел разработок компании «Арман» оперативно реагирует на запросы рынка, создавая новые и совершенствуя существующие решения. Важным дополнением, облегчающим работу с коммутационной системой, выполненной на базе коммутаторов DCN2, стала разработка системы мониторинга.

Созданная система мониторинга позволяет не только производить наблюдение за текущим состоянием оборудования коммутационной системы, но и ограничивает доступ к своим функциям, предоставляя безопасные механизмы по удаленной настройке коммутатора DCN2.

Основные функции

Система мониторинга:

  • позволяет просматривать конфигурацию и местоположение оборудования коммутационной системы;
  • позволяет наблюдать за текущим состоянием переговорных устройств и коммутаторов коммутационной системы;
  • ведёт журнал событий;
  • позволяет получать диагностическую информацию по протоколу SNMP;
  • позволяет выполнять конфигурирование коммутаторов коммутационной системы;
  • предоставляет доступ к диагностической информации, формируемой коммутаторами коммутационной системы;
  • обеспечить аутентификацию и авторизацию доступа к коммутационной системе.

Технические средства и пользователи системы

Основные функции системы мониторинга решаются с помощью специализированного компьютера — диагностического сервера.

Диагностический сервер, подключаясь к коммутаторам коммутационной системы по протоколу Ethernet, формирует информацию о текущем состоянии оборудования коммутационной системы. Кроме того, он взаимодействует с клиентами системы мониторинга и с другими пользователями локальной сети и сети Интернет.

Диагностический сервер может иметь несколько конструктивных исполнений.

Первое, это так называемое встраиваемое исполнение, когда диагностический сервер встраивается непосредственно внутрь коммутатора DCN2. Второе исполнение, когда диагностический сервер выполняется в 19'' конструктиве и устанавливается в ту же стойку, что и коммутаторы DCN2 коммутационной системы. Очевидно что, возможно и третье исполнение, когда диагностический сервер выполняется в корпусе обычного персонального компьютера.

Программные средства

Программные средства системы мониторинга делятся на те, что работают на диагностическом сервере и те, что работают на машине клиентов сервера.

Служба мониторинга запускается на диагностическом сервере и:

  • формирует текущее состояние оборудования коммутационной системы;
  • ведёт журнал событий (в журнал попадает информация об отключении переговорных устройств и коммутаторов, длительность переговоров и прочее);
  • обеспечивает передачу клиентам сервера упомянутого журнала и текущего состояния оборудования, а также графическое представление конфигурации оборудования (презентации);
  • организует управление воспроизведением звуковых фрагментов на переговорных устройствах коммутационной системы (с компьютера клиента можно запустить воспроизведение звукового фрагмента на каком-либо переговорном устройстве коммутационной системы);
  • организует туннельное подключение к коммутаторам коммутационной системы.

SNMP-адаптер службы мониторинга запускается на диагностическом сервере. Представляет собой один из вариантов программы клиента службы мониторинга. Реализован как расширение службы SNMP операционной системы. Обеспечивает следующее:

  • просмотр (по протоколу SNMP) конфигурации оборудования коммутационной системы;
  • генерацию ловушек (см. протокол SNMP) при неисправности или отключении переговорного устройства или коммутатора коммутационной системы.

Клиент диагностического сервера работает на компьютере клиента и обеспечивает:

  • отображение в графическом виде текущего состояния оборудования коммутационной системы (по информации сформированной службой мониторинга и графическому представлению конфигурации оборудования коммутационной системы);
  • просмотр журнала событий, сформированного службой мониторинга и доступ г другим функциям системы мониторинга.

Редактор работает на компьютере клиента. Он позволяет создать графическое представление оборудования коммутационной системы — презентацию.

Организация защиты информации

Данные и доступ к функциям системы мониторинга защищаются с помощью шифрования, аутентификации и авторизации. Клиент службы мониторинга может играть одну из трёх ролей и соответственно иметь один из трёх наборов полномочий:

  • «Простой пользователь». Клиенты, подключившиеся к диагностическому серверу в роли простого пользователя, могут только наблюдать за состоянием коммутационной системы;
  • «Пользователь». Клиенты, подключившиеся к диагностическому серверу в роли пользователя, могут не только наблюдать за состоянием коммутационной системы, но и запускать и останавливать воспроизведение звуковых фрагментов в переговорных устройствах коммутационной системы;
  • «Администратор». Клиент, подключившийся к диагностическому серверу в роли администратора, может изменить конфигурацию как диагностического сервера, так и конфигурацию коммутаторов коммутационной системы, а также их программное обеспечение.

Роль, которую будет играть клиент после подключения, зависит от того, какой сертификат он передал службе мониторинга в момент подключения. Сертификат, отправляемый пользователь на сервер, должен быть подписан закрытым ключом сервера. Благодаря этому клиенты одного сервера не могут получить доступ к другому серверу.

Кроме идентификации клиентов и сервера сертификаты используются для шифрования сообщений между компьютерами клиентов и диагностическим сервером.

Все учетные записи диагностического сервера следует защитить паролем. Это не только требование безопасности, но необходимо для правильного запуска службы удаленного мониторинга.

Система мониторинга существенно упрощает работу с коммутационной системой, позволяя автоматизировать многие процессы и более эффективно организовать контроль за состоянием системы, в том числе удалённо.