EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

Промышленное видеонаблюдение: специфика и тенденции

Системы промышленного видеонаблюдения

Видеонаблюдение — основа современной системы безопасности на любом объекте

Видеонаблюдение сегодня стало одним из ключевых элементов системы безопасности любого объекта, от бытового до промышленного. Уже нет необходимости убеждать заказчика в его важности, ведь преимущества грамотно построенной видеосистемы очевидны. Контроль доступа к объекту, наблюдение за рабочими процессами, архивация данных, апостериорный анализ — это только часть возможностей видеонаблюдения, которые позволяют оптимизировать деятельность техники и людей, свести к минимуму или вовсе избежать разного рода потерь при чрезвычайных ситуациях.

Традиционно систему видеонаблюдения определяют как комплекс оборудования и коммуникаций, предназначенный для кодирования, передачи, концентрации, декодирования визуальной информации для ее зрительного восприятия, обработки, регистрации и хранения. Система видеонаблюдения объекта имеет разветвленную структуру, состоящую из периферийного оборудования: видеокамер, поворотных платформ, устройств подсветки (расположены непосредственно в зонах наблюдения), а также стационарного оборудования: мониторов, устройств управления, видеорегистраторов, специального ПО (устанавливаются в административных помещениях — пунктах оператора или охраны), а также системы электропитания и каналов передачи данных.

При построении любой видеосистемы необходимо учитывать специфику объекта, на котором она будет установлена. В этом смысле можно выделить промышленное видеонаблюдение в особый вид, характеризующийся рядом специфических отличий.

Функциональные особенности промышленного видеонаблюдения

Система видеонаблюдения на промышленном объекте является инструментом для решения самых разнообразных задач, выходящих за узкие рамки охранных систем. Специфика большинства промышленных предприятий заключается в сложном технологическом процессе, требующем особого контроля. Таким образом, промышленная видеосистема совмещает в себе функции охранного и технологического видеонаблюдения и может использоваться для:

  • контроля доступа;
  • контроля за выполнением инструкций;
  • контроля технологических процессов;
  • наблюдения за процессами в особых условиях, исключающих или ограничивающих присутствие человека;
  • снятия показаний контрольно-измерительной аппаратуры
  • и пр.

Технологические особенности промышленного видеонаблюдения

Технологическое видеонаблюдение на промышленном предприятии необходимо, прежде всего, на особых участках производства, характеризующихся зачастую специфическими условиями, которые необходимо учитывать при построении системы и выборе видеокамер. Наиболее выражена подобная специфика на взрывоопасных объектах.

Любое оборудование, устанавливаемое во взрывоопасных зонах, строго регламентировано — оно должно полностью исключать искрообразование, быть защищено от нагрева. Всё это учитывается при конструировании оборудования, которому присваиваются различные классы взрывозащиты.

Современные системы видеонаблюдения для взрывоопасных объектов могут быть построены с использованием как стандартных видеокамер, заключённых в защитные кожухи, так и специальных видеокамер взрывозащищенного исполнения. Применение различного вида кожухов для видеокамер позволяет значительно расширить область их функционирования на промышленном объекте, однако существуют технологические зоны, видеонаблюдение в которых может осуществляться исключительно с помощью специализированных камер (например, видеонаблюдение за процессами выплавки в доменных печах).

Особенности проектирования систем видеонаблюдения на промышленных объектах

Особенности зон, где должны быть установлены видеокамеры, далеко не единственный параметр, который следует учитывать при проектировании системы видеонаблюдения на промышленном объекте.

Необходимо определить:

  • зоны контроля (количество, тип, допустимость наличия мёртвых зон);
  • режим контроля (постоянный/ограниченный);
  • необходимую степень детализации;
  • условия эксплуатации (климатические и технологические условия);
  • условия освещенности.

Эти параметры позволят произвести необходимые расчёты и выбрать оборудование:

  • Расчёт фокусного расстояния, зон просмотра, получаемых от каждой камеры.
  • Расчёт мёртвых зон.
  • Определение месторасположения камер и их количества.
  • Определение разрешающей способности аппаратуры.
  • Определение необходимости и условий применения электронного зума (подбор соответствующих мониторов)‏.
  • Расчёт глубины хранения архива и его содержания (запись по тревоге, постоянная запись, скорость записи и просмотра)‏.
  • Определение количества рабочих мест операторов и администраторов с соответствующими правами доступа к камерам, к функциям настройки.
  • Расчёт пропускной способности сети.
  • Подбор оборудования, обеспечивающего трансляцию видеосигнала по сети.
  • Расчёт характеристик напряжения питания, расчёт оборудования, обеспечивающего подачу напряжения питания.
  • Определение необходимости наличия дополнительных функций
  • Выбор камер с аналоговым или IP — выходом.

При проектировании системы видеонаблюдения следует учитывать следующие особенности:

  • обширная территория;
  • возможность территориальной разобщённости объектов;
  • экстремальные условия работы камер.

Главенствующее место в системе видеонаблюдения многие отдают видеокамерам, что не совсем корректно, особенно в условиях промышленного объекта. Замена модели видеокамеры или изменение её параметров не меняют ключевым образом всей системы. При проектировании системы видеонаблюдения на промышленном предприятии, которое зачастую представляет собой протяжённый в смысле длин кабельных трасс объект, особое внимание следует уделять системам передачи видеосигнала и управления.

Тенденции в области промышленного видеонаблюдения

Несмотря на существующие особенности построения видеосистем на промышленном объекте, тенденции развития являются общими для всей сферы видеонаблюдения в целом. На сегодняшний день наиболее актуальной из них можно считать заметное ускорение при переходе на IP-видеонаблюдение. Этот процесс не является стихийным или случайным, а его развитие было подготовлено рядом объективных факторов, среди которых ощутимое снижение цен на IP-видеокамеры и другое специализированное IP-оборудование.

Другим фактором, обуславливающим интерес к IP-видеонаблюдение в промышленности, является масштабная модернизация сетевой инфраструктуры на таких объектах. На многих предприятиях уже проложены мультитранспортные сети, интегрировать IP-сервисы, в том числе IP-видеонаблюдение, в которые довольно просто и это позволяет, таким образом, эту инфраструктуру использовать на полную мощность, оправдать расходы на неё.

При необходимости, систему видеонаблюдения можно интегрировать в другие, уже существующие на предприятии системы безопасности, или установить их так, чтобы это можно было сделать в будущем. В любом случае при грамотном подходе конфигурация системы видеонаблюдения подбирается в соответствии с текущими или прогнозируемыми потребностями заказчика.

При необходимости построения системы видеонаблюдения на промышленном объекте следует учитывать все описанные особенности и тенденции, что бывает сложно или почти невозможно сделать при отсутствии у компании-подрядчика опыта работы в промышленной сфере. Отсутствие понимания тонкостей работы подобных объектов и необходимых знаний у специалистов могут существенно увеличить стоимость и сроки реализации проекта, а также сказаться на качестве решения. Хочется пожелать заказчикам ответственно подходить к выбору подрядчика, ведь надёжный партнёр — это гарантия качества выполненных работ.

Роман Кутищев, эксперт ООО «Арман»