EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

Промышленное светодиодное освещение

Системы промышленного освещения

Приемлемый уровень освещения является необходимым критерием успешной работы, поэтому его обеспечению должно уделяться повышенное внимание, особенно на промышленных объектах, где освещение влияет не только на комфорт, но и на безопасность.

Именно поэтому к промышленному освещению предъявляются особые требования, соблюдение которых обязательно. На территории Российской Федерации главным нормативным документом, устанавливающим характеристики освещения, в настоящее время является СНиП 23-05-95 (СП 52.13330.2011), также при проектировании систем промышленного освещения следует руководствоваться СанПиН 2.21/2.1.1.1278-03.

Эти документы описывают множество критериев, которые необходимо учитывать при организации освещения на промышленном объекте. Среди них:

  • наличие и уровень естественного освещения;
  • характер и сложность зрительных работ;
  • площадь и особенности планировки помещения;
  • длительность пребывания персонала в помещении и многие другие.

Согласно нормативным документам системы освещения следует проектировать с учетом необходимости обеспечения на рабочих местах (постоянных и непостоянных) нормируемых показателей: коэффициента естественной освещенности (КЕО), освещенности рабочей поверхности, показателя ослепленности, отраженной блесткости, коэффициента пульсации, яркости, неравномерности распределения яркости. При проектировании искусственного освещения на предприятиях следует предусматривать рабочее, аварийное, охранное и дежурное освещение.

Работа по освещению промышленных объектов ведется по следующим направлениям:

  • функциональное освещение территорий;
  • охранное освещение территории по периметру;
  • функциональное освещение подъездных дорог и ж/д путей;
  • подсветка административных зданий;
  • внутреннее освещение производственных площадей.

Рационально спланированное промышленное освещение и правильный подбор оборудования обеспечивают не только соответствие нормативам, но и экономию затрат на электроэнергию. Максимально удовлетворить пожелания экономичности, сохранив при этом надлежащий уровень надёжности и безопасности, позволяет светодиодное освещение.

Преимущества светодиодного освещения перед традиционными источниками света:

  • экологическая безопасность (отсутствие вредных излучений и вредных составляющих компонентов в светодиодах);
  • большая экономия потребляемой электроэнергии и высокий КПД;
  • большее время непрерывной работы - до 100 000 часов;
  • высокий индекс светопередачи (80 Ra);
  • высокая механическая прочность и виброустойчивость;
  • широкий диапазон рабочих температур: от -60 до +40 °С;
  • безинерционность включения/выключения в широком диапазоне температур;
  • меньший слепящий эффект, полное отсутствие мерцания;
  • быстрая окупаемость за счет экономии электроэнергии и минимальных затрат на эксплуатацию.

Осветительные установки, обеспечивающие качественное промышленное освещение,  должны иметь оптимальный спектральный состав, быть удобны и просты в эксплуатации, иметь высокую степень ударопрочности, электробезопасности, а также не должны быть причиной возникновения взрыва или пожара. Всем этим требованиям промышленного освещения оптимально отвечают светодиодные светильники, особую категорию которых составляют взрывозащищенные светодиодные светильники.

Светильники во взрывозащищённом исполнении широко используются в тех случаях, когда промышленное освещение необходимо организовать на предприятиях нефтяной, газовой и химической отраслей. Освещение промышленных объектов, технологический процесс которых связан с повышенным риском возгорания, требует от используемого оборудования особых качеств. Промышленное освещение и светильники в таких проектах  должны выбираться в соответствии со всеми требованиями и нормами безопасности.

Взрывозащищенные светильники , несмотря на высокое качество свечения, практически не нагреваются; более того, при повреждении защитного корпуса исключается искрение, так как к каждому отдельно взятому светодиодному элементу подводится малое напряжение.

Оправдано использование светодиодного освещения и на открытках площадках, где в силу обширной площади зачастую необходимы мощные источники света, обладающие одновременно наибольшей светоотдачей и экономичностью. Эффективность использования светового потока в светодиодных промышленных светильниках приближается к 100%, не создавая при этом перегрузок в сети и давая возможность легкой регуляции интенсивности освещения.

Мероприятия по улучшению освещения промышленных предприятий требуют дополнительных, иногда значительных затрат. Однако откладывать, а тем более игнорировать их не стоит, ведь условия освещения оказывают значительное влияние на общее состояние людей, а значит и на производительность, качество выполняемой работы и уровень производственного травматизма. Промышленное освещение в этом смысле можно считать удачной долговременной инвестицией - затраты компенсируются за счет более эффективного использования современных взрывозащищенных светодиодных светильников в промышленных условиях.

Стоит отметить, что грамотно организовать промышленное освещение, особенно с использованием взрывозащищённых светодиодных светильников, могут только специалисты высокого уровня, понимающие специфику функционирования объекта. Сотрудники компании «Арман» имеют значительный опыт работы с промышленными предприятиями различных отраслей и способны не только отслеживать актуальные тенденции в области промышленного освещения, но и оптимизировать их в соответствии с особенностями конкретного объекта. «Арман» предлагает широкий перечень услуг в сфере реализации проектов по организации освещения промышленных предприятий различного уровня сложности. Компания обладает достаточным потенциалом для реализации полностью готовых к эксплуатации решений, включая проектирование систем светодиодного освещения промышленных помещений, поставкой всех необходимых компонентов, проведение монтажных и пусконаладочных работ.