EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

Системы беспроводной связи для промышленности: DECT и IP-DECT

Надежная система связи на промышленном предприятии – это непременное условие обеспечения эффективного управления принципиально важными производственными процессами.
Основным направлением в развитии телекоммуникационных сетей на современных предприятиях стало внедрение систем беспроводных цифровых коммуникаций, таких как DECT. 

Стандарт DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunication) – это спецификация, разработанная Европейским институтом стандартизации телекоммуникационных систем (ETSI). Основой стандарта является цифровая передача данных между радиотелефонами и базовыми радиостанциями. Передача данных осуществляется в соответствии с технологией дуплексной связи посредством временного дуплексирования Time-Division Duplexing (TDD) и технологией множественного доступа с временным разделением Time-Division Multiple Access (TDMA).
DECT-телефоны принимают и передают радиосигнал в диапазоне 1880 – 1900 МГц, тогда как рабочий диапазон (20 МГц) поделен на 10 каналов по 1,728 МГц. Передача голосовой информации осуществляется с применением адаптивной импульсно-кодовой модуляции (ADPCM), обеспечивающей трансляцию речевого сигнала со скоростью 32 кбит/с.

Система DECT комплектуется тремя основными компонентами:
  • радиомодулем, обеспечивающим интерфейс соединения с УАТС и обработку радиосигнала;
  • базовыми радиостанциями, подключаемыми к радиомодулю посредством кабеля и обеспечивающими радиотелефонную цифровую связь с абонентами, использующими аналогичное оборудование;
  • портативными телефонными аппаратами (при необходимости - DECT защищенный) в виде телефонной трубки.

DECT какстандарт связи гарантирует ряд преимуществ среди которых:
  • высокая скорость передачи данных;
  • качество связи, не уступающее проводной линии;
  • возможность построения систем связи с различной степенью сложности;
  • эксплуатация разных DECT-систем в едином частотном диапазоне без ущерба для качества связи;
  • при наличии GAP – возможность применения в составе одной системы оборудования разных производителей;
  • эксплуатация DECT телефонов без разрыва соединения связи даже при переходе из одной соты в другую;
  • полная совместимость стандарта с другими радиосистемами;
  • использование DECT телефона в сетях частного и общего пользования;
  • отсутствие временных и материальных затрат на обустройство кабельных коммуникаций;
  • крайне низкий, безопасный для здоровья уровень радиоизлучения.

Важным преимуществом эксплуатации DECT промышленных систем связи является возможность проведения групповых вызовов, вплоть до 10 абонентов в рамках одной системы. Данный стандарт связи является оптимальным решением для использования в условиях промышленных предприятий, поскольку промышленные DECT системы связи отличаются электромагнитной совместимостью с большинством систем автоматизированного управления. Кроме того, системы связи DECT характеризуются повышенной пропускной способностью независимо от степени абонентской нагрузки.

IP-DECT 


Развитие IP-технологий привело к эволюции решений на основе DECT и появлению системы IP-DECT, которая представляет собой современную беспроводную микросотовую сеть DECT, использующую ресурсы IP сетей для обеспечения взаимодействия своих компонентов. Система IP-DECT подключается к телефонной сети общего пользования через одну или несколько IP-АТС. Оригинальная программно-аппаратная архитектура позволяет гибко проектировать и строить сети с большой абонентской емкостью.

Система IP-DECT имеет модульную структуру, которая может быть представлена как определенная комбинация стационарных сетевых программно-аппаратных компонентов и беспроводных терминалов DECT.

Взаимодействие с внешними приложениями, среди которых различные системы аварийной сигнализации, сети и электронная почта, дает такие возможности, как передача сообщений на телефон, прием тревожной сигнализации с телефона, подтверждение приема сообщений и ответ при отсутствии вызываемого абонента.

Традиционные базовые станции и базовые станции IP-DECT могут использоваться в единой системе.

Система IP-DECT проста в установке и использовании – никакого специального программного обеспечения не требуется, управление осуществляется с помощью Web-браузера. Это позволяет избежать дорогостоящих инвестиций на подготовку специалистов, а также уменьшить риск ошибок в эксплуатации. Администрирование легко реализуется в удаленном режиме.

Преимущества IP-DECT по сравнению с традиционными системами DECT:

  • требуется меньше работ для развертывания;
  • отсутствие необходимости в АТС в удаленном офисе;
  • улучшенная гибкость и модульность.

Используя современные разработки компания «Арман» предлагает клиентам актуальные продукты, отвечающие современным требованиям к мобильным беспроводным средствам связи. Решения на основе DECT обладают богатой функциональностью, а также гибкими возможностями наращивания ёмкости и резервирования элементов системы, что делает их привлекательными для широкого круга промышленных нужд.

Глоссарий

CDCS - непрерывный динамический выбор каналов
DECT - стандарт "Цифровая европейская беспроводная телефония"
FAU - устройство фиксированного доступа
HDSL - высокоскоростная цифровая абонентская линия
ISDN - цифровая сеть интегрированного сервиса
TDD - дуплексная связь с временным разделением
TDMA  -множественный доступ с временным разделением
WLL - устройства беспроводного абонентского доступа к сетям общего пользования
АЦП - аналого-цифровое преобразование
АдИКМ - адаптивная дифференциальная импульсно-кодовая модуляция
БР - базовая радиостанция
ЖКИ - жидко-кристаллический индикатор
ИКМ - импульсно-кодовая модуляция
УАТС - учрежденческая автоматическая телефонная станция













Максим ЗАГОРОДНИКОВ
Заместитель коммерческого директора по развитию