Обеспечение качественной технологической радиосвязи является комплексной технической задачей, решение которой на каждом промышленном объекте имеет свои характерные особенности. Таким образом, поиск оптимального решения при выборе типа радиосвязи на предприятии может определяться такими факторами, как расположение технологических зон на объекте и интенсивность их использования.
Оптимальное соответствие применительно к обеспечению качественной технологической радиосвязи демонстрирует стандарт TETRA. Этот стандарт характеризуется следующими особенностями, свойственными профессиональной связи:
Стандарт TETRA позволяет создать наиболее эффективную цифровую среду, на основе которой может быть реализована комплексная система управления и связи. Система транкинговой связи TETRA(Terrestrial Trunked Radio) – это стандарт цифровой связи, разработанный Европейским институтом стандартов телекоммуникаций. На основе TETRA реализовано наибольшее количество сервисов, создан широкий ассортимент оборудования, посредством которого возможно конфигурирование систем связи разной степени сложности, отвечающих разнообразным и постоянно меняющимся требованиям пользователей.
Стандарт TETRA происходит от повсеместно распространенных в западных странах систем подвижной ведомственной связи (Private Mobile Radio). Специалисты считают данный стандарт предшественником ранних разработок в сфере мобильных радио и телекоммуникаций и стандарта TETRA. Коммерческая эксплуатация устройств, работающих на основе стандарта Private Mobile Radio, была начата в первые годы после Второй мировой войны. Несмотря на то, что технология не нова, за своё более чем полувековое существование она не претерпела существенных изменений.
Системы связи PMR основываются на применении конвенционального принципа, когда радиоканалы выделяются для определенных пользователей и ими же вручную настраиваются. Стандарт радиосвязи TETRA перенял от PMR стабильность и бесперебойность эксплуатации, а также простоту использования оборудования.
Системы на основе стандарта TETRA используют технологию TDMA, где четыре рабочих канала (потока) объединяются в один общий поток, который затем передается по радиочастотному каналу шириной 25 кГц. Это позволяет более эффективно использовать частотный спектр, а также упростить радиочастотную часть оборудования базовой станции (требуется только один ретранслятор, антенны, фидер и т.д. на четыре рабочих канала).
Максимальная скорость передачи данных в каждом из рабочих каналов составляет 7,2 кбит/с. Из которых для передачи оцифрованного и сжатого (а при необходимости и зашифрованного) речевого сигнала используются 4,8 кбит/с, а остальные 2,4 кбит/с отводятся для передачи кода коррекции ошибок.
В режиме передачи данных, для одного сеанса связи (одному абоненту) может одновременно выделяться от одного до четырех потоков, обеспечивая тем самым скорость передачи данных до 28,8 кбит/с (для сравнение в GSM только 9,6 кбит/с). Такая скорость позволяет передавать не только речь и текстовые данные, но и графику, работать в Интернет, пользоваться электронной почтой и даже обмениваться видеоинформацией. Причем возможность подключения абонентских радиостанций к цифровым устройствам не требует дополнительного оборудования.
Системы на базе TETRA обладают широкими возможностями по передаче защищенных (зашифрованных) данных. Могут шифроваться как голос, так и данные, причем средства защиты интегрированы в систему и не требуют дополнительного оборудования. Существуют и другие значимые преимущества таких систем.
В сравнении со всеми существующими аналоговыми системами транкинговой связи, цифровая система TETRA обладает рядом преимуществ, в числе которых:
Однако все эти преимущества могут быть реализованы только при условии, что системы на основе стандарта TETRA спроектированы и построены грамотными специалистами, учитывающими отраслевую специфику и реальные потребности заказчика. Такие специалисты безусловно есть в компании «Арман».