EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

Системы оперативной и громкоговорящей связи на АЭС

Связь в отрасли атомной энергетики является одной из ключевых частей системы управления предприятием и обеспечения безопасности технологических процессов. Именно поэтому сети и

системы связи потенциально опасных предприятий, к которым относятся атомные электростанции, должны постоянно совершенствоваться и модернизироваться с учётом современных тенденций.

Требования надёжности и функциональности, предъявляемые к системам связи на АЭС, чрезвычайно высоки. Это вызвано, прежде всего, стратегической важностью объекта и необходимостью обеспечения безопасной и надежной эксплуатации оборудования и технологических процессов по выработке электроэнергии.

Для удовлетворения всех требований на атомных электростанциях развёртываются сложные многоуровневые системы связи, которые по типу назначения можно разделить на следующие категории:
- технологические системы связи;
- системы связи общего пользования.

Повышенное внимание при построении и эксплуатации уделяется технологическим системам связи и передачи данных, к которым предъявляются особые требования по надежности, зоне покрытия технологических помещений и объектов.
Рассмотрим пример организации системы оперативной и громкоговорящей связи для АЭС на примере решения ООО «Арман» с применением оборудования Armtel.


Решение «Арман» для предприятий атомной промышленности


В рамках данного проекта решается задача организации эффективной громкоговорящей, оперативно-диспетчерской связи, громкого оповещения атомной станции.

Основные технические задачи проекта: 

  • организация телефонной оперативно-технологической связи между персоналом щитов управления, начальниками смен цехов, эксплуатационным персоналом, выполняющим работы в технологических помещениях;
  • организация громкоговорящей оперативно-технологической связи между персоналом щитов управления, начальниками смен цехов, эксплуатационным персоналом, выполняющим работы в технологических помещениях;
  • организация оповещения персонала;
  • реализация оповещения ГО и ЧС близлежащих территорий.

Техническое решение:
В основе технического решения использована система диспетчерской громкоговорящей связи, построенная на базе многофункциональной цифровой коммутационной системы DCN. Основой системы является центральное коммутационное устройство (Централь), к которому подключена вся периферия, а также система громкого оповещения. Централи конструктивно представляют собой запираемые металлические шкафы-¬стойки с классом защиты IP54. Все блоки Централи имеют световую индикацию нормального и аварийного режима работы.
Благодаря способности системы DCN легко интегрироваться в стандартные сети передачи данных, задача объединения всех узлов системы в единую сеть решается с использованием наиболее оптимизированных решений.

К системе DCN могут быть подключены:
  • диспетчерские пульты DIS от 8 до 48 клавиш с возможностью расширения до 224 клавиш;
  • цифровые всепогодные переговорные устройства симплексной связи типа DW и А8;
  • цифровые телефонные аппараты;
  • усилители громкого оповещения и радиотрансляции мощностью от 100 Вт до 1 кВт;
  • сервер регистрации переговоров на 48 каналов;
  • АТС предприятия – по потоку E1.

Система громкоговорящей связи


Обеспечивает возможность общего вызова, а также нескольких зон группового вызова. Группы составлены по производственному принципу, то есть в них входят абоненты отдельных технологических участков энергоблоков станции. На каждом ПУ одна из связей предназначена для вызова диспетчера, вторая - для вызова группы абонентов, в которую входит ПУ.

Диспетчерский пульт типа DIS обычно устанавливается в помещениях операторных установок и диспетчерских службах и применяется для организации рабочего места оператора/диспетчера.

Цифровые всепогодные переговорные устройства типа DW и А8 установлены на технологических участках энергоблоков и применяются связи с другими абонентами системы и/или громкого оповещения при проведении технологических либо ремонтно-наладочных работ на участках. Конструктивно, устройства DW и А8 защищены от химической коррозии, имеют антивандальное исполнение (пыленепроницаемый корпус и защита от сильных водяных струй).

Система громкого оповещения включает в себя громкоговорители рупорного типа во всепогодном и взрывозащищенном исполнении. Данные громкоговорители развивают высокое звуковое давление при большом КПД, имеют широкую полосу воспроизводимых частот и оптимальную диаграмму направленности. Конструктивно громкоговорители имеют класс защиты IP 66, защищены от химической коррозии, металлической и угольной пыли, имеют диапазон рабочих температур от -55 до +70°С.

Кабельные коммуникации осуществляются в соответствии с проектной документацией монтажниками заказчика, имеющими соответствующие официальные допуски, лицензии и опыт работы на данном объекте. Для подключения цифровых переговорных устройств требуется две жилы практически любого кабеля (при использовании схемы фантомного питания) или четыре жилы при подаче электропитания на ПУ от источника питания Централи. В случае подключения дополнительных устройств (громкоговорители, дополнительные клавишные приставки, сигнальные лампы) требуются две дополнительные жилы. Максимальное расстояние от Централи до переговорного устройства составляет 6 км.

Электропитание

Общее электропитание системы DCN осуществляется от внутреннего источника питания.
Состав и функции системы электропитания:
  • выходное напряжение 48В при питании от сети напряжением 220В (выпрямительные модули);
  • необходимое количество аккумуляторных батарей (общим напряжением 48 В), работающих в буферном режиме;
  • батарейные предохранители;
  • защита от глубокого разряда батарей.
Встроенный источник бесперебойного питания позволяет системе функционировать в случае пропадания основного питания в течение необходимого времени, заданного заказчиком.

Рассмотренное решение позволяет реализовать качественную технологическую связь, повышающую безопасность персонала, осуществляющего сложные технологические процессы.

Стоит отметить, что специфической особенностью предприятий атомной энергетики является наличие большого количества нормативных документов и требований, которые должны быть учтены при создании системы связи. Этот аспект позволяет говорить о консервативности отрасли, что не должно сказываться на актуальности применяемых технологий. 


Васильев Иван Игоревич,
 руководитель направления Атомный комплекс ООО «Арман»