EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

Современные системы часофикации: виды и характеристики

На сегодняшний день система часофикации является важным элементом инженерного обеспечения общественно-деловых и производственных зданий.

Часы, объединенные в единую систему точного времени, синхронизируют работу специальной техники и оперативных подразделений предприятия, а также обеспечивают удобство для персонала и посетителей.

Несмотря на кажущееся многообразие, все системы часофикации (их ещё иногда называют системами точного времени) представляют собой комплекс технических средств, которые осуществляют передачу информации о текущем значении времени от источника, принятого в качестве эталонного, к сетевым элементам для синхронизации.

Таким образом, в любой системе часофикации существуют эталонные часы и подключаемые к ним вторичные, которые, по сути, не являются часами в традиционном смысле - они не измеряют время, а играют роль устройства отображения получаемой от эталонных часов информации.

Кроме времени (час, минута, секунда) часы могут отражать год, месяц, день недели, температуру °C. Стало также возможным расширить функции эталонных часов, снабдив их устройствами измерения температуры, давления и влажности. Естественно, при этом расширяются и функциональные возможности вторичных часов, переводя их в класс так называемых электронных информационных панелей.

Кроме того, система часофикации выполняет функции формирования определенных программируемых сигналов, например, сигналов музыкального сопровождения, речевого оповещения в установленные моменты времени.

В структуру систем часофикации обычно входят следующие элементы:

Часовая станция

Служит для формирования и выдачи в канал связи сигналов хода, а также коррекции и подгона вторичных часов. Компонент обеспечивает формирование точного времени, автокоррекцию точного времени по сигналам сети проводного вещания и другие функции. Станция формирует импульсы напряжения для управления механизмами вторичных часов. Также выполняет контроль неисправности сети управления вторичными часами, автоматически восстанавливает показания после сбоев электропитания.



Типовой состав часовой станции:

• блок синхронизации
• центральный микропроцессор
• канальные усилители сигналов управления вторичными часами
• блок индикации
• зарезервированный источник питания

В часовую станцию могут также входить дополнительные компоненты, такие как реле управления исполнительными модулями, устройство воспроизведения речевых сигналов и др. При наличии соответствующих интерфейсов возможна передача синхроимпульсов, а также информации о дате и времени в виде последовательных программируемых пакетов данных через RS232/422 или же в виде тональных кодов времен типа IRIG, ANFOR, DCF-FSK.

Вторичные часы

Аналоговые, цифровые, настольные, специализированные, отображающие метеорологические данные и прочую информацию. Часы также могут быть внутренними и наружными и иметь различный дизайн.

Радиоприемное GPS устройство

Служит для автоматической коррекции времени по сигналам точного времени, которые передаются со спутников системами трансляции или радиовещания.

Антенные устройства.

Служат для приема сигналов времени по радио- или спутниковому каналу.

Коммутационное (кроссовое) и усилительное оборудование
Необходимо для управления включением/отключением в режиме таймера различных технических средств по заданной программе.

Линейное оборудование.

Современные системы часофикации отвечают следующим требованиям:

• передача данных по протоколам RS 232 / RS 485 / RS 422;
• отказоустойчивость систем: дублирование в режиме горячего резерва, дублирование в режиме автоматического отключения неисправного модуля без отключения системы;
• контроль работы конечных устройств с возможностью разветвленной сигнализации и оповещения о различного рода ошибках и сбоях;
• программируемые релейные выходы;
• подключение различных источников синхронизации GPS/DCF/RBU;
• контроль частоты сети питания;
• управление цифровыми и стрелочными часами с различным напряжением.
• управление вторичными часами с различными интервалами коррекции.

Современные системы часофикации должны предусматривать подключение к часовой станции неограниченного количества вторичных часов и их синхронизацию по проводной связи на различные расстояния (до 1 км). При этом ограничения на местонахождение вторичных часов не накладываются.

Средства передачи информации (от эталонных часов к вторичным) могут быть различны. На практике наибольшее распространение получили витая пара, радиоканал или сеть LAN.

У каждого из этих способов есть как достоинства, так и недостатки, обусловленные техническими особенностями. Витая пара менее восприимчива к внешним помехам и оказывает меньшие помехи иному электронному оборудованию, однако требует своего монтажа. Радиоканал не требует каких-либо работ по монтажу, однако сам восприимчив к внешним помехам и может оказывать помехи иному электронному оборудованию. Поэтому применение его на некоторых типах объектов ограничено (медицинские учреждения, аэропорты).

В системах часофикации существуют также различия в обеспечение точности хода эталонных часов:

1. обеспечение достаточной точности автономного хода;
2. точность хода достигается путем синхронизации через подключение к сети Интернет;
3. точность хода достигается путем синхронизации через GPS/Glonas приемник.
Первый из описанных способов прост в реализации и достаточен в большинстве случаев. Второй и третий способы применяют в основном при потребности в повышенной точности или если затруднена возможность корректировки хода. В любом случае при построении систем часофикации нужно исходить из принципа целесообразности.

Сложность системы часофикации и количество ее элементов зависит от размера объекта и потребностей в тех или иных дополнительных функциях, а наибольший эффект от использования таких систем достигается, когда часофикация выполнена как фрагмент интегрированной информационной системы.