EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

Технический надзор: определение, опыт "Арман"

В связи с началом сопровождения собственных проектов и перехода компании «Арман» в статус системного интегратора возникла необходимость в техническом контроле (надзоре) за качеством выполнения работ при реализации проектов. По опыту сотрудничества выяснилось, что практически все взятые на подряд монтажные организации по различным причинам выполняют работы некачественно, что негативно влияет на  репутацию «Арман» как интегратора и как генподрядчика. Некоторые монтажные организации просто незнакомы со СНиПами и ГОСТами, и привыкли работать с теми, кто тоже этого не знает.

Но попадаются и компании, которые знают, как необходимо работать, но в силу отсутствия постоянного контроля за качеством работ экономят на производстве. Именно поэтому в составе Инженерного Центра "Арман" выделен отдел технического надзора.

Что же такое технадзор?

Технадзор (как объект) - это служба контроля соответствия объема, стоимости, качества и срока выполненных и выполняемых работ, качества материала, изделий, поставляемого технического оборудования и конструкций, которые утверждены в проектно-сметной документации, договоре подряда и строительными нормативами. Главная цель технического надзора - чтобы процесс ремонтных (строительных) работ был максимально управляемый, прозрачный и предсказуемый для Заказчика. Деятельность Технадзора направлена на соблюдение прав заказчика, самым важным из которых считается получение необходимого качества ремонтно-строительных работ при рациональном использовании вкладываемых в них средств.

Технадзор (как человек) - промежуточное звено между Подрядчиком и Заказчиком, независимый эксперт, т.е. человек, который знает и понимает в строительстве больше, чем любой представитель, работающий на объекте в строительной организации. Основной задачей независимого эксперта является не просто отыскать брак, уличив недобросовестного строителя, а также предотвратить его. Технадзор, собственно как и Подрядчик имеет соответствующее образование, но только его знания находятся на стороне Заказчика, поэтому слукавить Подрядчику не удастся, т. к. Технадзор несет ответственность перед Заказчиком за свою работу.

Цели технического надзора
•Обеспечение выполнения проекта без превышения сметной стоимости строительства.
•Обеспечение применения строительных материалов, указанных в проекте строительства.
•Обеспечение выполнения проекта строительства в заданные сроки и в заданном объеме.
•Обеспечение высокого качества строительства. Проблемы, которых можно избежать с помощью технадзора
•Несоблюдение нормативных и проектных требований и технологий.
•Нарушение прочностных характеристик конструкций, ухудшение экологической ситуации в результате использования подрядчиками дешевых строительных материалов, не указанных в проекте.
•Снижение рентабельности проекта, вызванное срывом сроков проведения работ.
•Некорректное ведение исполнительной технической документации, затрудняющее поиск нарушений технологий в ходе строительства и сознательных отступлений от проекта и норм СНиП со стороны подрядчиков, а также создающее трудности для технических служб при последующей эксплуатации здания. •Необоснованное увеличение затрат на реализацию проекта вследствие неправильно составленной подрядчиками сметы.

Задачи и функции отдела Технического надзора ООО «АРМАН»
1. Проверка соответствия проектного решения техническим условиям заказчика.
2. Анализ технических решений, в том числе целесообразности выбранных материалов, рациональности и технологичности.
3. Нормоконтроль соответствия стандартам. 4. Участие в выборе подрядной организации.
5. Осуществление надзора за подрядной организацией и проведением всех видов контроля качества строительно-монтажных работ.
6. Организация помощи проектно-сметному отделу и ГИП в устранении несоответствий проекта.
7. Решение нештатных или конфликтных ситуаций, возникающих при реализации проекта совместно с группой сопровождения проектов.
8. Осуществление контроля, за своевременным исполнением указаний технического надзора заказчика, осуществления технического надзора по вопросам качества строительно-монтажных работ, за устранением дефектов, выявленных в процессе строительства.
9. Проверка достоверности, своевременности и правильности ведения производственной и исполнительной документации на объектах заказчика.
10. Предварительная приемка смонтированных систем перед передачей их отделу ПНР и заказчику.
11. Участие в оценке подрядных организаций и партнеров, категорировании подрядных организаций.
12. Инспекторский контроль за соблюдением условий хранения на складах подрядных организаций и на строящихся объектах заказчика комплектующих изделий, материалов и оборудования переданных в производство работ.
13. Анализ качества выполнения строительно-монтажных работ и внесения необходимых предложений по их улучшению.
14. Принятие участия совместно с другими подразделениями в разработке и осуществлении мероприятий по повышению качества строительно-монтажных работ и совершенствованию системы контроля.

Сергей Шкондин, начальник отдела технического надзора Инженерного Центра «Арман»