EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

Чиновники определили приоритетные отрасли для импортозамещения

Чиновники определили приоритетные отрасли для импортозамещения

Минэкономразвития определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. В них будут отобраны приоритетные проекты, которым окажут господдержку. Их масштаб будет незначительным: чиновники настаивают, чтобы общая сумма затрат на каждый проект не превышала 2 млрд руб.

Приоритетные отрасли для импортозамещения

  •          Оборудование для пищевой промышленности
  •          тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение
  •          электрохимическая и кабельная промышленность
  •          нефтегазовое машиностроение
  •          станкоинструментальная промышленность
  •          судостроительное оборудование (в части судового комплектующего оборудования)
  •          радиоэлектронная промышленность
  •         химическая и нефтехимическая промышленность (катализаторы, производство редкоземельных материалов¸ композиционных материалов, красок и лаков, пластиков, производство моющих, чистящих и полирующих средств, а также изделий из резины и пластмасс)
  •          фармацевтическая промышленность
  •          медицинская промышленность
  •          промышленность обычных вооружений
  •          гражданское авиастроение
  •          двигателестроение
  •          комплектующие и оборудование для транспортного машиностроения.


Минпромторг собирает заявки

Это не первая попытка сформировать программу импортозамещения. Еще в июне 2014 года Минпроторг направил в правительство документ с таким названием. Он был засекречен, это объяснили тем, что в него включены мероприятия в военно-промышленном комплексе. В Белом доме о документе не вспоминали до декабря прошлого года. Тогда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам до 11 февраля 2015 года представить предложения по включению в долгосрочные программы развития стратегических акционерных обществ положений по плановому замещению иностранного оборудования, техники и комплектующих на отечественные аналоги.

Минпромторг сейчас активно работает над вопросом импортозамещения и проводит консультации с предпринимательским сообществом, в частности с «Деловой Россией», говорит РБК источник со стороны бизнеса, знакомый с ходом обсуждения вопроса. «Практически в ежедневном режиме идет обсуждение с чиновниками разного ранга, начиная от уровня руководителей департаментов и выше», – отмечает он.

Бизнес хочет прозрачный отбор

Сейчас речь идет не о проектах, а о технологиях и методиках импортозамещения, говорит РБК Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России», глава комитета Торгово-промышленной палаты по инвестиционной политике. Он участвует в обсуждении вопроса с Минпромторгом.

«В экономике в целом невозможно ручное управление этим процессом. Нужны решения «автоматического действия», речь идет о подходах к вопросу, о том, как выявлять способные к импортозамещению предприятия, как их «стыковывать» с заказчиками, причем не только лишь с государственными заказчиками и естественными монополиями», – говорит он.

Для развития импортозамещения нужно решить вопрос с доступом к финансированию, с переобучением кадров и инфраструктурного обеспечения. «Необходимо, чтобы любой проект по импортозамещению получал возможность доступного финансирования. Нужно все формы господдержки, по отраслевому признаку разделенные, представить бизнесу. Это системный подход, все остальное – ручное управление», – говорит Данилов-Данильян.

Источник в РСПП рассказал, что с правительственными чиновниками обсуждаются системные меры поддержки. При этом сама дискуссия выходит за рамки антикризисных мер и собственно импортозамещения – речь идет в целом о промышленной политике в России.


Источник: http://top.rbc.ru/economics/20/01/2015/54be941b9a79473ac2a44d29