EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

В нефтегазовой отрасли буксует программа импортозамещения?

В нефтегазовой отрасли буксует программа импортозамещения?

Малым и средним предприятиям, готовым представить свою продукцию взамен зарубежной, закрыли вход на рынок. Кроме того, бизнес убежден, что в некоторых отраслях заменить импортное оборудование на отечественное невозможно

На прошедшем Югорском промышленном форуме отмечалось, что в той же нефтегазовой отрасли, которая особенно развита в ХМАО и ЯНАО, доля иностранного оборудования достигает 80 %. При этом в ряде случаев об импортозамещении речь пока идти не может.

Так, к примеру, по оценкам специалистов холдинга СИБУР, от 20 до 60% процентов необходимого импортируемого промышленного оборудования для отрасли попросту невозможно заместить оборудованием российского производства.

«Альтернатив или не существует, или они требуют серьезной проработки. Конкурентность и качество – под вопросом», - сообщили в пресс-службе холдинга. Там уточнили, что «в отношении импортозамещения СИБУР поддерживает позицию правительства о необходимости упреждающего анализа последствий санкций в отношении как ТЭК, так и отраслей, прямо связанных с ним, а также считает актуальной работу по оценке текущих рисков и работу в области импортозамещения и локализации машиностроения».

Однако, например, проведенный анализ по возможности локализации оборудования «ЗапСибНефтехима» в Тобольске показал, что «ключевое технологическое оборудование не локализуемо в РФ. Емкостное, колонное и теплообменное оборудование, резервуары и градирни могут быть локализованы в России при условии роста качества и технологической совместимости с основным оборудованием.

Впрочем, несмотря на все эти сложности, компания постепенно старается увеличивать долю отечественного оборудования в инвестпроектах.

Председатель тюменского регионального отделения «Опора России» Эдуард Омаров заявляет, что условия для повсеместного импортозамещения в стране не созданы. «Мы можем несколько увеличить объем производства той или иной продукции, на которую введено эмбарго, но создать новую продукцию, новые производства за такой короткий промежуток времени нереально. Цикл организации производства может достигать от года до пяти лет», - заявил он.

Эксперт считает, что с точки зрения экономики, полное импортозамещение – не самая лучшая стратегия развития. Это ведет, в первую очередь, к закрытию границ и рынков. «А это не есть правильно. Развитие экономики происходит, когда есть взаимная интегрированность и конкуренция. При закрытом рынке эти процессы невозможны», - говорит Эдуард Омаров.

Стоит отметить, что сейчас для многих небольших российских предприятий, решивших выпускать качественное оборудование взамен импортного, вход на рынок закрыт. Это связано с тем, что крупные холдинги боятся заключить контракт с недобросовестным поставщиком.

Источник: РБК