EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

Специалисты компании «Арман» о системах беспроводной связи стандарта TETRA

16 октября 2012

Технологическая радиосвязь – это локальная техническая задача, решение которой на каждом промышленном объекте имеет свои индивидуальные особенности, обусловленные расположением технологических зон на территории и интенсивностью деятельности на них.

Основными требованиями, предъявляемыми пользователями к профессиональной связи являются:

  • обеспечение связи в заданной зоне обслуживания;
  • высокий уровень вероятности установления связи при условии отсутствия данных о место нахождении подвижных абонентов;
  • возможность взаимодействия отдельных групп абонентов;
  • безопасность в отношении подслушивания;
  • защита от воздействия аддитивных и мультипликативных помех;
  • высокий уровень разборчивости при приеме речевых сигналов;
  • минимальная ширина полосы частот канала связи;
  • низкие энергетические затраты подвижной станции;
  • оперативность управления связью, в том числе - обеспечение управления на различных уровнях, возможность циркулярной связи, обеспечение связи через центры управления возможность приоритетного установления каналов связи.

В настоящее время существуют несколько открытых цифровых стандартов и нормативная база, регламентирующая их использование на территории России для организации сетей подвижной радиосвязи. Это прежде всего TETRA , стандарт, позволяющий создать цифровую среду и стать основой для реализации комплексной системы управления и связи.

Появление стандарта цифровой беспроводной связи TETRA (Terrestrial Trunked Radio), разработанного Европейским институтом телекоммуникационных стандартов можно считать важной вехой в истории развития мобильной связи. Он способен предоставить большое количество сервисов и обеспечить создание значительного ассортимента оборудования, из которого можно сконфигурировать множество архитектурных решений и топологических структур, отвечающих самым разнообразным и часто меняющимся требованиям профессиональных пользователей.

Своим происхождением технология TETRA обязана ведомственным системам подвижной связи (Private Mobile Radio, PMR) — прародителям мобильных радиотелекоммуникаций. Начало их коммерческой эксплуатации датируется концом 40-х гг., однако с того времени их базовые характеристики не претерпели существенных изменений. Системы PMR основаны на так называемом конвенциональном принципе: радиоканалы выделяются для определенных групп пользователей и настраиваются вручную самим потребителем.

Принцип действия


Системы на основе стандарта TETRA используют технологию TDMA, где четыре рабочих канала (потока) объединяются в один общий поток, который затем передается по радиочастотному каналу шириной 25 кГц. Это позволяет более эффективно использовать частотный спектр, а также упростить радиочастотную часть оборудования базовой станции (требуется только один ретранслятор, антенны, фидер и т.д. на четыре рабочих канала).

Максимальная скорость передачи данных в каждом из рабочих каналов составляет 7,2 кбит/с. Из которых для передачи оцифрованного и сжатого (а при необходимости и зашифрованного) речевого сигнала используются 4,8 кбит/с, а остальные 2,4 кбит/с отводятся для передачи кода коррекции ошибок.

В режиме передачи данных, для одного сеанса связи (одному абоненту) может одновременно выделяться от одного до четырех потоков, обеспечивая тем самым скорость передачи данных до 28,8 кбит/с (для сравнение в GSM только 9,6 кбит/с). Такая скорость позволяет передавать не только речь и текстовые данные, но и графику, работать в Интернет, пользоваться электронной почтой и даже обмениваться видеоинформацией. Причем возможность подключения абонентских радиостанций к цифровым устройствам не требует дополнительного оборудования.

Системы на базе TETRA обладают широкими возможностями по передаче защищенных (зашифрованных) данных. Могут шифроваться как голос, так и данные, причем средства защиты интегрированы в систему и не требуют дополнительного оборудования. Существуют и другие значимые преимущества таких систем.

Преимущества систем TETRA


В сравнении со всеми существующими аналоговыми системами транкинговой связи, цифровая система TETRA обладает рядом преимуществ, в числе которых:

  • Формирование с помощью стандарта TETRA единого цифрового информационного пространства, позволяющего организовать на своей платформе помимо голосового сервиса, широкий спектр приложений и сервисов, таких как:
- Организация GPS мониторинга – слежения за мобильными объектами, находящимися в зоне действия сети (AVL мониторинг)
- Организации каналов передачи данных (до 28.8 кбит/с) через систему радиосвязи
- Удаленный доступ к базам данных, корпоративным вычислительным сетям и сети Internet
- Организация каналов телеметрии и телеуправления

  • Повышение эффективности управления технологическим процессом за счет использования широкого спектра дополнительных сервисов заложенных в стандарт TETRA и возможности разработки приложений позволяющих более эффективно контролировать работы наземных служб и управлять персоналом.
  • Увеличение пропускной способности системы.
  • Защита переговоров и безопасность связи. Стандарт, включает в себя ряд мер безопасности, встроенных или поставляемых по заказу, в том числе автоматическое шифрование, дистанционное включение (выключение) абонентских терминалов и т. д.
  • Возможность сквозной записи всех переговоров ведущихся в эфире, с возможностью дальнейшего изучения и анализа.
  • Экономия частотного спектра – требуется меньшее количество дуплексных пар для организации сети стандарта Tetra (одна дуплексная пара позволяет организовать до 4-х разговорных каналов).
  • Улучшение качества связи и разборчивости речи при работе с абонентским оборудованием.
  • Возможность работы в дуплексном и полудуплексном режиме, выход в телефонию
  • Управления всеми абонентами из единого либо нескольких диспетчерских центров с возможностью оперативного масштабирования и перегруппировки.
  • Выход в телефонную сеть через современные интерфейсы ISDN PRI (до 30 одновременных телефонных разговоров в одном канале).
  • Быстрый доступ к каналам связи и установление соединений. Время установления соединения с конкретным абонентом составляет при индивидуальном вызове около 0,2 с и при групповом 0,17 с.
  • Возможность связи между абонентскими терминалами в режиме DMO (прямой канал без подключения к базовой станции) и оперативное расширение зоны действия сети за счет включения мобильных станций в режим DMO-репитера или установки дополнительных репитеров для обеспечения связи в экранированных помещениях. Стоимость оборудования цифровых систем радиосвязи превышает стоимость аналогового оборудования, но цифровые системы обеспечивают экономию затрат на частотное обеспечение, на оплату услуг провайдеров альтернативных видов связи, на прокладку сигнальных кабелей к удаленным объектам и их эксплуатацию, на оптимизацию использования ресурсов аэропорта при обслуживании воздушных судов и пассажиров.

Однако все эти преимущества могут быть реализованы только при условии, что системы на основе стандарта TETRA спроектированы и построены грамотными специалистами, учитывающими отраслевую специфику и реальные потребности заказчика. Такие специалисты безусловно есть в компании «Арман».
Максим ЗАГОРОДНИКОВ
Заместитель коммерческого директора по развитию