EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

Эксперт компании «Арман» рассказал о тенденциях и перспективах в области промышленного периметрального видеонаблюдения на круглом столе отраслевого издания

30 апреля 2013

Развитие и внедрение новых технологий меняют будущее рынка охраны периметра. Комбинирование различных продуктов и систем позволяет повышать эффективность обнаружения и увеличивать скорость реакции на угрозы. Сегодня все потребительские сегменты проявляют интерес к оборудованию защиты периметра, что говорит о высоком потенциале для роста. Эксперты рынка обсудили различные подходы к организации охраны периметра, оценили существующие технологии, предложили свои прогнозы дальнейшего развития.


1. Какие технологии сегодня являются наиболее эффективными для локализации точки вторжения на периметре? Как данная функция реализуется на объектах различного назначения (промышленные предприятия, объекты транспортной инфраструктуры, частные владения)?

Эффективными являются совмещение нескольких систем, как правило, это:
• система СКУД (автоматика, противотаранные устройства и т.д.)
• система ОС периметра (вибро датчики, трибоэлектрические датчики, активные и пассивные ИК датчики, радиолучевые)
• системы видеонаблюдения

Для организации периметральной системы охраны любого предприятия или объёкта строятся защитные ограждения (деревянные, металлические, бетонные, проволочные). Исходя из этого, подбирается тип охранных датчиков, проезды защищаются блокирующими устройствами. Дальше происходит интеграция систем с единым центром обработки информации (ССОИ).
Промышленные объекты никакой сложности в систему не вносят за исключением обеспечения распределённого питания оборудования и сред передачи данных (как правило, территории промышленных объектов гораздо больше нежели, к примеру, загородного дома).

2. Как вы оцениваете современные дискретные сенсоры (датчики) для вибрационно-чувствительных систем охраны периметра (пьезоэлектрические, микро-электромеханические (MEMS), электроконтактные)? Каковы их преимущества и недостатки по сравнению с традиционными кабельными сенсорами?


На мой взгляд, эти типы датчиков в настоящее время будут активно развиваться. Преимущества и недостатки есть у всех видов датчиков. Главный минус дискретных сенсоров на данный момент, конечно же, цена и пока более низкая известность на рынке систем безопасности по сравнению с традиционными. Пока системы с сенсорными кабелями имеют преимущества с точки зрения цены оборудования, а также затрат на монтаж, настройку и обслуживание. Однако системы с дискретными датчиками выигрывают с точки зрения гибкости и возможности конфигурирования зон охраны.
При грамотном подходе вполне реально нивелировать более высокую стоимость по сравнению с кабельными сенсорами - к одному шлейфу можно подключить до трехсот дискретных датчиков, сформировав несколько зон охраны нужной протяжённости. При этом весь периметр может поддерживаться одним многозонным электронным процессором, что в результате заметно снижает стоимость одного погонного метра оборудования охранной системы.
Кроме того, дискретные датчики дают возможность реализовать ряд новых функций, недоступных при использовании протяженных кабельных сенсоров. Так, дискретные сенсоры в ряде случаев позволяют локализовать место вторжения с точностью до нескольких метров, что может стать главным преимуществом по сравнению с традиционными кабельными сенсорами, где точность обнаружения вторжения определяется (в большинстве случаев) длиной зоны охраны.
Важной особенностью является и возможность параллельного анализа сигналов нескольких сенсоров – этот подход эффективен при обнаружении вторжения на фоне сильных шумов. Такая обработка сигналов позволяет отфильтровывать атмосферные или индустриальные помехи, являющиеся серьезной проблемой для большинства систем охраны периметров, особенно в сложных промышленных условиях, с которыми часто приходиться сталкиваться нашим заказчикам.

3. Считаете ли вы достаточным при построении системы периметровой охраны объекта использование систем видеонаблюдения с детектированием движения без периметровых сигнализационных средств?


Всё зависит от требований заказчика. Но я, всё-таки, приверженец совмещения системы видеонаблюдения с системой сигнализационных средств.
При таком подходе получается система, которая страхует саму себя - срабатывает датчик и камера, соответственно выполнены два условия и вероятность ложной тревоги снижается до минимума.

4. Как вы оцениваете перспективы развития подземных систем для защиты периметра?


Считаю, что в ближайшее время подземные системы будут оставаться на том же уровне. При весьма высокой стоимости систем мало кто решается строить такой вид защиты периметра. В основном, подземные системы используются только как дополнительное сигнальное средство защиты периметра очень крупными заказчиками (крупные холдинги, объекты ТЭК, ВС)

5. В каком направлении, по вашему мнению, будут развиваться периметровые средства обнаружения:

- в направлении применения более совершенных контроллеров непосредственно на участках периметра?

- в направлении использования более совершенных линий связи и обработки сигналов в одном общем компьютерном центре?


Думаю, в ближайшие лет пять периметровые средства обнаружения всё-таки будут развиваться в направлении усовершенствования линий связи и обработки, хотя возможны какие-то развития в совершенных контроллерах.
На рынке КСБ в последние лет 5 наблюдается некая стагнация - всё что можно, уже придумано и дальнейшего развития пока нет (меняются только корпуса, климатические характеристики ну и добавляются какие-то незначительные функции). При этом сети развиваются и растут при одновременном значительном снижении стоимости, что тоже является показателем развития.
В области более современных конторллеров ситуация такая же, как с IP-видео несколько лет назад. Нужно чтобы прошло время и люди апробировали системы с новыми процессорами. Необходимо, чтобы сформировалась привычка, а на это нужно время, при том, что существуют значительные сдерживающие факторы - большая цена при сопоставимом функционале.


Дмитрий Мичурин,
Менеджер продукта по комплексным системам безопасности, ООО «Арман»