EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

Организация системы связи для газопроводов - тема новой обзорной статьи "Арман"

09 июня 2014

Систему связи для газопроводов условно можно поделить на составляющие: локальную и линейную. Локальная система связи функционирует в пределах компрессорной станции или иного стационарного объекта. Линейная система связи функционирует за пределами стационарных объектов, преимущественно по радиоканалу.

Объединить локальные и линейные подсистемы способна система многофункциональной промышленной связи DCN Armtel. В состав системы DCN входит коммутационное оборудование, представленное двумя типами коммутаторов – DCN-2, который управляет коммутаторами абонентского доступа, осуществляет коммутацию данными и отвечает за хранение программы и ее выполнение, и DCN-16, к которым непосредственно подключается абонентское оборудование. Коммутаторы устанавливаются в стандартные 19'' телекоммуникационные шкафы.

Коммутатор DCN-2 предназначен для объединения до шестнадцати коммутаторов DCN-16U с абонентскими устройствами в состав системы многофункциональной промышленной связи DCN для организации симплексной и дуплексной связи и громкого оповещения в условиях промышленных предприятий с неблагоприятными условиями, взрывоопасными зонами и повышенным уровнем шума.

DCN-2 применяется:

·         для организации оперативно-диспетчерской связи;

·         для организации групповой связи;

·         для организации конференцсвязи;

·         для организации громкоговорящей связи и громкого оповещения;

·         для оперативной связи с производственными участками, имеющими взрывоопасные и/или химически агрессивные условия производства;

·         для оперативной связи с промышленными кранами и стакерами;

·         для связи с радио-абонентами.

Коммутатор DCN-16U предназначен для организации двухсторонней симплексной связи и громкого оповещения в условиях промышленных предприятий в составе системы промышленной связи DCN, построенной по модульному принципу.

При помощи DCN-16U возможно осуществление следующих функций:


·         организацию симплексной громкоговорящей связи между подключенными к нему абонентскими устройствами;

·         возможность индивидуального вызова любого абонента или группы абонентов (для аппаратов с номеронабирателем);

·         индивидуальное оповещение абонентов по громкоговорящей связи;

·         зональное (групповое) оповещение абонентов по громкоговорящей связи;

·         свободную нумерацию абонентов;

·         приоритетный порядок вызова абонентов;

·         возможность произвольного назначения приоритетов соединения;

·         запись звукового сообщения в автоинформатор и его контрольное воспроизведение;

·         ручное или автоматическое транслирование сигналов тревоги, оповещения, сообщений, записанных в автоинформатор;

·         локальный контроль, диагностика и конфигурирование системы c автоматизированного рабочего места (АРМ) администратора.

 

В качестве абонентских устройств к DCN-16U подключаются:

 

·         цифровые диспетчерские пульты DIS;

·         всепогодные переговорные устройства DW;

·         всепогодные переговорные устройства DW с усилителем;

·         модули аналоговых подключений (МАП) для подключения усилителей системы поисковой связи и громкого оповещения.

Система DCN обеспечивает двухстороннюю громкоговорящую связь между двумя абонентами, между абонентом и группой абонентов по заданной схеме связей, передачу команд оповещения по заданным направлениям.

Система DCN позволяет также программно устанавливать приоритетность вызовов, таким образом, абонент с более высоким приоритетом может прервать для передачи экстренного сообщения другие оповещения.

При желании, возможно подключение к DCN программно-аппаратного комплекса для записи переговоров.

В качестве абонентов локальной подсистемы связи могут применяться:

 

·         всепогодные цифровые громкоговорящие переговорные устройства DW со встроенным дополнительным усилителем мощностью 25 Вт или без него;

·         пульты настольные цифровой связи DIS с количеством клавиш 8 – 224;

·         цифровой настольный системный телефон DTS-5;

·         цифровой настенный телефон А8;

·         громкоговорители различного исполнения, подключаемые через усилитель и модуль аналоговых подсистем.

Переговорные устройства DW, телефон А8 и громкоговорители могут быть во взрывозащищенном исполнении или во всепогодном исполнении.

Линейную связь можно выполнить либо аналогично локальной – стационарными абонентскими устройствами, либо по радиоканалу.

Для организации линейной радиосвязи к системе DCN следует подключить базовую станцию по протоколу E1, и абонентские радиостанции по радиоинтерфейсу стандарта TETRA. При этом сохраняется весь функционал, обеспечиваемый цифровыми коммутаторами DCN-2 и DCN-16U. Абонентские радиостанции могут быть различного исполнения: персональные, автомобильные, во всепогодном или взрывозащищенном исполнении.

Объединение рассредоточенных локальных и линейных сетей связи может быть выполнено по линиям Ethernet или волоконно-оптическим линиям связи.

Емкость распределенной системы может быть увеличена до 16 коммутаторов DCN-2 (3840 абонентов).





Газопроводы являются объектами, исключительно требовательными к качественным телекоммуникационным ресурсам. Системы связи Armtel способны удовлетворить потребность в надёжном оборудовании, а специалисты «Арман» - в проектировании и сопровождении проекта о организации связи для газопроводов.