EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

Интервью для SpbIT с управляющим директором «Арман» Максимом Захарьевым

Издание: «SpbIT», октябрь 2011

Октябрь, 2011

Расскажите, пожалуйста, как появилась компания «Арман» и каким образом была определена ниша для сферы ее деятельности.

Компания была создана в 2000 году, тогда рынка промышленной связи в России как такового не существовало. В то время развитие бизнеса в этом довольно узком и специфическом сегменте телекоммуникационной отрасли было, с одной стороны, рискованным, а с другой – довольно перспективным.

В первые годы своего существования «Арман» занимал нишу поставщика немецкого оборудования. Российский рынок остро нуждался в зарубежном оборудовании, ведь отечественные производители тогда не могли предложить заказчикам конкурентоспособные решения – постсоветские годы практически обнулили имевшийся опыт разработок.

Собственно такое положение дел и подтолкнуло компанию через несколько лет открыть своё производство под маркой «Армтел». Опыт работы с немецкими партнёрами помог сконцентрироваться на самых перспективных решениях и, постепенно, продукция собственного производства завоевала доверие заказчиков. Конечно, роль здесь сыграло не только качество самого оборудования, но и подход наших специалистов к обслуживанию клиентов. Сама сфера подталкивает нас к работе в индивидуальном режиме, гибкость здесь необходима, и нам удалось сделать её одним из весомых преимуществ «Арман». Компания всегда идёт навстречу клиентам, и если существующие решения не удовлетворяют всех потребностей, у нас есть необходимые ресурсы для того, чтобы создать действительно уникальный продукт для конкретного заказчика.

За годы существования компания не раз сталкивалась с серьёзными трудностями и в силу нестабильного экономического положения в стране, и по другим причинам. Наверное, основным фактором, который позволил и сейчас позволяет преодолевать все сложности, стало постоянное развитие. За 11 лет в «Армане» несколько раз происходили перемены, казавшиеся многим рискованными и неоправданными, но опыт показал, что только движение вперёд позволяет удержаться в этой индустрии.

Сейчас компания находится в стадии очередного пересмотра стратегических целей – мы растём и логично, что вместе с изменением наших возможностей меняется и позиционирование. Теперь «Арман» это не просто производитель и поставщик оборудования промышленной связи, накопленный опыт позволяет нам предлагать комплексные решения и выходить на уровень инжиниринговых компаний.

Как вы можете оценить востребованность вашей продукции на сегодняшнем рынке?

В настоящее время чётко прослеживается тенденция к модернизации оборудования, в том числе и оборудования промышленной связи, поэтому спрос на нашу продукцию действительно высок. Интерес заказчиков к нашей компании обусловлен ещё и тем, что «Арман» на сегодняшний момент является уникальной компанией, предлагающей не только оборудование собственного производства, но и весь комплекс услуг по проектированию и интеграции систем промышленной связи.

Мы уже преодолели этап недоверия клиентов к оборудованию отечественного производства – сейчас клиенты понимают, что продукция под маркой «Армтел» сочетает в себе уникальные в своём роде разработки и конкурентоспособную цену.

Повышается спрос не на конкретный товар, а на комплексные услуги, и в этой области мы уже накопили достаточный опыт, чтобы удовлетворять потребности наших клиентов.

Как вы считаете, является ли рынок систем связи на предприятиях, предоставляемых «Арманом», частью российского ИТ-рынка в плане соотношения со всеми существующими на нем тенденциями или же это отдельный рынок?

Безусловно, рынок систем промышленной связи является неотъемлемой частью российского ИТ-рынка. Конечно, в этом сегменте существуют свои особенности, однако тенденции развития одинаковы для всей индустрии.

В настоящее время можно сказать, что главным направлением, в котором движется весь ИТ-рынок, является окончательный переход к мультисервисным сетям и развитие встроенных сервисов.

Возможно, отрасль промышленной связи нельзя назвать самой передовой в ИТ-индустрии, но и здесь уже можно говорить о том, что заказчик хочет не просто пользоваться возможностями транспортной инфраструктуры на основе IP, но и стремится вернуть свои инвестиции, вложенные в её создание. Именно поэтому так высок интерес к развёртыванию различных сервисов на базе IP.

Расскажите, пожалуйста, о таком направлении деятельности компании, как системы связи на базе IP-коммутации. С чем связано это расширение деятельности «Армана», и какие перспективы вы видите в этом направлении?

Создание IPN — системы громкоговорящей связи на базе IP-коммутации — стало естественным ответом на потребности рынка. Собственный отдел разработок позволяет компании не просо быть в курсе актуальных тенденций, но и оперативно создавать отвечающие им решения.

Система промышленной связи IPN обеспечивает громкоговорящую связь между симплексными абонентскими устройствами, дуплексную связь с абонентами IP- телефонии, поисковую связь и аварийное громкое оповещение, в том числе автоматическое. Система может напрямую взаимодействовать c сетями IP-связи предприятия, использовать стандартные SIP- шлюзы для подключения к внешним телефонным сетям, а также любые другие устройства, поддерживающие SIP, в качестве абонентов.

Выбранное решение на основе IP-коммутации является легко масштабируемой и управляемой основой современной коммуникационной системы, сочетающей в себе экономическую эффективность и новые технологические возможности. Минимальное количество необходимых проводных коммуникаций и возможность интеграции уже существующего аналогового оборудования снижают уровень инвестиций, а отсутствие единой точки отказа за счёт децентрализованной архитектуры системы обеспечивает высокую степень устойчивости связи. Особенности построение системы IPN существенно повышают продуктивность эксплуатации каналов связи и позволяют максимально использовать пропускную способность сети, что делает это решение привлекательной альтернативой классическим системам громкоговорящей связи.

Расскажите об отраслевых выставках, на которых были представлены последние решения компании. Планируете ли в ближайшее время участие в подобных выставках?

Знаковым для «Арман» событием в этом году стало традиционное уже участие в выставке «Связь-Экспокомм 2011». Именно там была представлена система IPN, а также обновлённый фирменный стиль компании.

Эта выставка заслуженно считается самым ожидаемым и авторитетным инфо-коммуникационным событием года, поэтому интерес, который проявили её участники и посетители к новинкам «Арман», мы считаем отличным показателем. На выставке вместе с нами присутствовали наши зарубежные партнёры, которые также отметили заинтересованность в продукции компании, свидетельствующую о востребованности высокотехнологичных продуктов на рынке промышленной связи.

Следующее мероприятие, на котором «Арман» продемонстрирует свои последние решения в области громкоговорящей связи и промышленного видеонаблюдения – форум All over IP.

Среди более узкоспециализированных событий – отраслевая конференция «ИТ для предприятий металлургии», которая пройдёт в рамках «МеталлЭкспо 2011».

Кроме значимых выставок, форумов и конференций «Арман» регулярно проводит собственные семинары, на которых представители заказчиков могут подробнее ознакомиться с новинками компании, задать вопросы техническим специалистам и в полной мере оценить возможности оборудования, лежащего в основе наших решений.

Что касается последних решений компании, происходит ли их интеграция своими силами или же через других интеграторов?

За годы работы компания «Арман» накопила достаточно опыта, чтобы предлагать своим клиентам комплексный подход. Мы прекрасно понимаем, что просто вывести на рынок решение сейчас недостаточно, чтобы завоевать доверие заказчиков в той сфере, где от надежности оборудования и качества интеграции напрямую зависит безопасность людей.

Мы сознательно шли к возможности предлагать весь комплекс услуг от производства до постгарантийного обслуживания систем промышленной связи, это было связано и с расширением компетенций компании, и с непосредственным запросом рынка.

Как вы видите будущее компании?

Компания активно осваивает новые рынки сбыта, в том числе на международном уровне, и развивает новые направления. Сейчас наша основная цель – проявить свои компетенции в качестве значимого системного интегратора по оснащению и инжинирингу производственных предприятий и транспорта системами технологической связи, обеспечивающими производственные процессы на территории России и СНГ.

Интеграция российского рынка в мировое ИТ-простарнство становится всё более стремительной, поэтому мы активно наращиваем не столько производственные мощности, сколько технические разработки. Имея с воём запасе собственные уникальные решения и взаимодействуя я с многочисленными партнёрами, «Арман» уже сейчас обладает значительным потенциалом в области инжиниринга.

Конечно, развитие отечественного инжиниринга — это действительно глобальная задача, но, можно сказать, что, развивая собственный бизнес в этом направлении, мы развиваем и область в целом.