EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

Новая связь на Гайском ГОКе в условиях запыленности и высокого шума работает безотказно

Издание: УГМК ВЕСТИ, №23 (479) 2012

Июль, 2012

На рудоподготовительном участке корпуса полусамоизмельчения (ПСИ) обогатительной фабрики успешно применяется проводная цифровая громкоговорящая связь.

Разработанное компанией «Арман» (Санкт-Петербург) решение отвечает всем современным требованиям связи для работы на большом горном предприятии. Адаптированный конкретно под условия обогатительной фабрики, этот вид промышленной коммуникации имеет большой радиус действия, для него нет «недоступных» зон. Проводная связь может функционировать при повышенной запыленности и влажности, при высоких шумовых помехах от работы дробильного оборудования.

— Такая связь помогает оперативно решать многие вопросы, — рассказывает начальник рудоподготовительного комплекса Андрей Ряполов. — Территория цеха огромна, в технологическом плане наш участок один из самых сложных. Сбои и простои недопустимы. Чтобы связаться с конкретным специалистом или с производственным участком, мне достаточно нажать нужную кнопку диспетчерского пульта.

На рабочем столе у Ряполова —абонентское устройство с микрофоном и громкоговорителем. На панели обозначены 20 клавиш — это значит, что с каждым из 20 участков цеха имеется постоянная связь.



Второй коммутационный пульт установлен в диспетчерской ПСИ. Здесь десяток мониторов отслеживают весь технологический процесс — от доставки руды «БелАЗами» на фабрику до выдачи конечного продукта. Операторы здесь не просто наблюдают, они активно участвуют в производственном процессе. Видя сбой на каком-то из участков, они сразу же связываются с нужным специалистом, чтобы выяснить причину остановки, скорректировать свои действия и работу других участков.

Вот один из мониторов показал, что остановился питатель. Для выяснения причины неисправности и ее устранения необходимо вмешательство мастера участка, технолога и механика. Получив от диспетчера команду проверить проблемный узел, механик сразу предпринял необходимые меры и через несколько минут сообщил через приемник, установленный в районе питателя, что причина остановки оборудования устранена, технологический процесс в норме.

— Проводная связь помогает решать производственные вопросы быстро, — делает заключение Андрей Ряполов. —Это наш надежный помощник в работе.

Марина КАРАМУРЗИНА,
Гай