EN 

(812) 449-56-20
8-800-770-70-17

arman@arman-engineering.ru

8-800-770-70-17

Реконструкция командно-поисковой связи на Саяно-Шушенской ГЭС

Издание: "Алгоритм безопасности", №9 2013

Август, 2013


Объект автоматизации представляет собой комплекс сооружений ГЭС, которые необходимо было обеспечить системой оперативно-диспетчерской связи и громким оповещением. ГЭС состоит из тела плотины, гребня плотины и пристанционных сооружений: служебно-технических корпусов (СТК-А, СТК-Б) и площадки распределительного устройства (ОРУ-500).

Проект новой системы связи разработан с учетом опыта эксплуатации существующей системы и требований соответствующих нормативных документов. Он предусматривает создание системы связи между руководством, диспетчерами и персоналом производственных участков и площадок СШ ГЭС, оборудование территории системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре (речевое оповещение). Вся система будет состоять из трех локальных коммутаторов различной емкости, соединенных между собой оптоволоконными линиями и охватывающих три участка: служебно-технический корпус (СТК) и машинный зал, гребень и тело плотины (ранее на данном участке отсутствовали устройства данной системы), площадку распределительного устройства 500 кВ. В зависимости от степени шума и условий на различных участках будут установлены офисные и рупорные всепогодные громкоговорители, а также переговорные устройства и импульсные оптические сигнализаторы вызова. Для построения системы оперативно-диспетчерской связи и громкого оповещения СШ ГЭС создана кабельно-распределительная сеть для абонентских устройств.

Проект разработан компанией «Арман». Система построена на базе цифровой системы DCN, производства ООО «Армтел» (Россия). Вся система состоит из трех локальных узлов различной емкости, соединенных между собой: DCN1, DCN2 и централь DCN3.

Узел DCN1
Самый большой по емкости узел DCN1 расположен в корпусе СТК-А. Узел включает три телекоммуникационных шкафа 19'': шкаф с коммутационным оборудованием, шкаф с усилительным оборудованием и шкаф с системой электропитания.
Шкаф с коммутационным оборудованием укомплектован коммутаторами DCN-2 и DCN-16U, также там располагаются FM-тюнер и проигрыватель компакт-дисков. Коммутатор DCN-2 (рис 1) предназначен для организации симплексной и дуплексной связи и громкого оповещения в условиях промышленных предприятий в составе системы промышленной связи DCN. Может объединять до 16 коммутаторов DCN-16U. В данном проекте объединяет по интерфейсу Е1 семь коммутаторов DCN-16U, расположенных непосредственно в этом же шкафу, с пятью коммутаторами DCN-16U, расположенными на гребне плотины и одним коммутатором DCN-16U на площадке ОРУ-500. С коммутаторами на гребне плотины и площадке ОРУ-500 из-за дальности расстояния связь осуществляется с помощью оптических модемов. Так же реализовано соединение по потоку Е1 с существующей АТС.

Система DCN также используется как транслятор сигналов ГО и ЧС и как система оповещения и управления эвакуацией при пожаре и в экстренных ситуациях. В автоматическом режиме сигнал приходит от внешних устройств/систем на модуль аналоговых подключений (МАП). По заданной программе система DCN начинает транслировать заранее записанный сигнал (речевое сообщение) по зонам или общее в зависимости от ситуации. Такие действия имеют наивысший приоритет в системе. Экстренное оповещение может проводиться и в ручном режиме оператором с сохранением наивысшего приоритета.
Коммутатор DCN-16U (рис. 2) предназначен для организации двухсторонней симплексной связи и громкого оповещения в условиях промышленных предприятий в составе системы промышленной связи DCN. К коммутаторам DCN-16U подключаются абонентские устройства цифровые и аналоговые (через модуль аналоговых подключений).
Коммутатор DCN1 охватывает оперативно-диспетчерской связью и громким оповещением корпуса СТК-А, СТК-Б, монтажную площадку и машинный зал.

СТК-А и СТК-Б
В корпусах СТК-А и СТК-Б установлены цифровые переговорные устройства офисного исполнения: пульт диспетчерский DIS (рис. 3) различной емкости по числу связей. Емкость пультов может быть от 8 до 224 связей (клавиш прямого вызова) с использованием блоков расширения. Кабель до диспетчерских пультов проложен по существующим трассам для слаботочных систем.
В этих корпусах также предусмотрено громкое оповещение. Усилительное оборудование реализовано на базе усилителей класса D мощностью 2х250 Вт. Поскольку на базе системы громкого оповещения реализуется также система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), необходимо контролировать состояние линий оповещения. Эту задачу решает модуль контроля линий.
Во всех помещениях с постоянным пребыванием персонала ГЭС корпусов СТК-А и СТК-Б, а также в коридорах установлены громкоговорители офисного исполнения. С их помощью предполагается вещание радиопрограмм и экстренных сообщений. Громкоговорители имеют регулятор громкости, но поскольку эта же система используется в качестве СОУЭ, то в экстренных ситуациях регулятор громкости автоматически отключается, и громкоговорители включаются на полную мощность.

В технических подвалах корпусов СТК-А и СТК-Б устанавливаются рупорные всепогодные громкоговорители со степенью защиты IP67, подключенные без регуляторов громкости. Эти линии оповещения будут использоваться только для экстренных сообщений либо в качестве поисковой связи.


Монтажная площадка и машинный зал
На монтажной площадке и в машинном зале создана оперативно-диспетчерская связь и громкое оповещение. Цифровые диспетчерские пульты DIS установлены в помещениях операторов. Все остальные переговорные устройства установлены на монтажной площадке и в машинном зале. Цифровые переговорные устройства DW имеют промышленное исполнение, степень защиты IP65 и оснащены встроенным дополнительным усилителем 25 Вт (рис. 4).

Переговорное устройство DW предназначено для использования на открытом пространстве или объекте с повышенными уровнями электрических помех, влажности, шума, запыленности, задымленности, наличии в воздухе агрессивных газов и паров химических веществ, пониженной/повышенной температуры.

Переговорные устройства DW на трансформаторной площадке, укомплектованы рупорными всепогодными громкоговорителями мощностью 30 Вт (IP67). Если их мощность избыточна, громкоговорители подключаются на меньшую мощность. В машинном зале на некоторых отметках переговорные устройства DW комплектуются не только рупорными громкоговорителями, но и импульсными оптическими сигнализаторами вызова (IP67).

Комбинация переговорного устройства со встроенным усилителем и внешним рупорным громкоговорителем позволяет использовать DW не только для переговоров, но и как обычную точку громкого оповещения. Все используемые здесь кабели выполнены в негорючей оболочке и с гидрофобным заполнением.

На монтажной площадке в помещениях установлены громкоговорители офисного исполнения. В производственно-технологических помещениях и на площадках монтажа, устанавливаются рупорные громкоговорители. Эти линии оповещения будут использоваться только для экстренных сообщений либо в качестве поисковой связи.

В машинном зале установлены рупорные громкоговорители на 60 Вт для оповещения об экстренных/аварийных ситуациях.

Узел DCN2

Второй по емкости узел DCN2 расположен на гребне плотины и включает два телекоммуникационных шкафа 19'' с коммутационным и усилительным оборудованием и с системой электропитания. Коммуникационный шкаф укомплектован коммутаторами DCN-16U и усилителями. Коммутаторы DCN-16U соединены через оптические модемы с коммутатором DCN-2 в составе узла DCN1, расположенного в СТК-А.

Гребень плотины

В помещениях на гребне плотины установлены цифровые диспетчерские пульты DIS различной емкости по числу связей и переговорные устройства промышленного исполнения DW с встроенным дополнительным усилителем 25 Вт. Переговорные устройства расположены по обоим краям плотины и на входном оголовке туннелей берегового водосброса. Все переговорные устройства DW укомплектованы рупорными громкоговорителями, а расположенные на входном оголовке туннелей берегового водосброса имеют оптические сигнализаторы. Для оповещения в помещениях установлены громкоговорители офисного исполнения, в производственно-технологических - рупорные громкоговорители.

Тело плотины

В галереях тела плотины на каждой отметке у лифтовых шахт и технологических помещений установлены переговорные устройства DW с внешними рупорными громкоговорителями и оптическими сигнализаторами. Дополнительно  установлены переговорные устройства для равномерного оповещения по галереям. Все переговорные устройства подключены к узлу DCN2. Громкое оповещение осуществляется через устройства переговорные DW и дополнительные громкоговорители.

Узел DCN3

Третий по емкости узел DCN3 расположен на ОРУ-500 в щитовом корпусе. Узел включает телекоммуникационный шкаф 19'' с коммутационным и усилительным оборудованием, укомплектованный системой электропитания. Коммутаторы DCN-16U соединены через оптический модем с коммутатором DCN-2 узла DCN1, расположенного в СТК-А. Для оповещения в тоннеле (скальный участок) установлены рупорные громкоговорители.

Площадка ОРУ-500
В щитовом корпусе установлены три цифровых переговорных устройства DIS; в помещениях щитового корпуса и мастерских – громкоговорители офисного исполнения, в остальных местах и на открытых площадках - рупорные.

Электропитание и заземление

Электропитание узлов DCN1 – DCN3 осуществляется от источника переменного тока 220 В 50Гц. Источники вторичного электропитания (-48В) в составе узлов комплектуются аккумуляторными батареями, переход системы на работу от аккумуляторных батарей и обратно осуществляется автоматически с выдачей сигналов тревоги и не приводит к сбоям в работе системы.


На данный момент осуществлена поставка необходимого оборудования, производится монтаж громкоговорителей, переговорных устройств, шкафов с системой электропитания, коммутационным и усилительным оборудованием.
Организованная описанным образом диспетчерская связь позволит устанавливать соединение с нужным абонентом нажатием одной кнопки без набора телефонного номера с ожиданием ответа. В случае отсутствия абонента на месте он сможет быть вызван по громкоговорящей связи на заданной территории. В случае возникновения нештатной (аварийной) ситуации громкая связь будет использоваться для оповещения персонала. При этом кабельные коммуникации командно-поисковой связи продолжать работу независимо от телефонии, поэтому в случае отказа последней связь не прервётся. Таким образом, реконструкция командно-поисковой связи значительно повышает оперативность и надежность управления, сокращает риск выхода ситуации из-под контроля.



Котельников Павел Валерьевич - инженер проекта Инженерного центра ООО "Арман".