Как прошёл Digital Forum Арман — РБК: Осознанная цифровизация

Новости | 29.10.2020

Цифровизация поможет производственным компаниям повысить эффективность и конкурентоспособность, но лишь в случае решения кадровых и финансовых проблем.

Цифровые технологии и платформенные решения, по мнению властей, способны преобразовать индустрию и придать предприятиям конкурентоспособности. Сами же промышленные предприятия в идею верят, но идут к ней медленно. Например, участники дискуссии «Связь в промышленной цифровизации: от прожектов к проектам» VIII Digital Forum РБК считают, что их предприятия пока находятся на начальном уровне цифровой зрелости. Изменить ситуацию и ускорить процесс можно, но для этого не хватает денег, кадров и зачастую осознанного подхода к выбору технологий.

Цифровое погружение

То, что сейчас сделано на промышленных предприятиях, на самом деле лишь зачаточный этап цифровизации — это лишь автоматизация, очень высокого уровня, но автоматизация, полагает Генеральный директор «Арман» Юрий Маркелов.

Как прошёл Digital Forum Арман - РБК: Осознанная цифровизация
Юрий Маркелов
Генеральный директор ООО «Арман»

На российских предприятиях не хватает интеграции разных систем в единое целое. «Пока это не сделано, говорить о том, что мы прошли какой-то серьезный путь по цифровизации, нельзя, — согласен технический директор компании ЛИНТЕХ Станислав Кононов. — Для меня важно, чтобы разные системы взаимодополняли друг друга, не мешали, имели единую унифицированную среду администрирования, удобную для каждой позиции в компании».

Какие шаги сделать первыми на пути углубления цифровизации, каждое предприятие выбирает в соответствии со своей спецификой, а также с бизнес-задачами, которые требуется решить. Так, директор по разработкам компании «Армтел» Михаил Павлов рассказал, что они решили сначала оцифровать один процесс: создать цифровые двойники так, чтобы они могли работать самостоятельно. «Это инновационное направление не только в России, но и за рубежом оно лишь начало развиваться», — отмечает Павлов.

Как прошёл Digital Forum Арман - РБК: Осознанная цифровизация
Михаил Павлов
Директор по развитию продуктов ООО «Армтел»

 

Подробнее на РБК