Увидеть звук: применение технологии акустической голографии в энергетике

новости | 02.02.2022

Аннотация статьи

Внедрение инновационных систем и методов управления качеством снижает потери продукции практически до нуля. Выход из строя технологического оборудования по тем или иным причинам – это риск. Как показывает практика, к выходу из строя технологического оборудования на предприятиях приводит износ. Реже – ошибки персонала и комбинации некоторых неблагоприятных для работы агрегата факторов. Вовремя обнаружить и локализовать неисправность на ранней стадии до этапа проявления помогает сократить потери.

Ключевые слова: дефектоскопия, акустическая диагностика, система визуализации звука, российская разработка, голография, бесконтактная диагностика

Проблема

Вновь приобретенное оборудование исправно работает какое-то время – и даже без какой-либо заботы о нём. Для постоянного поддержания его в работоспособном состоянии на практике проводится комплекс мероприятий, включающий техническое обслуживание и диагностику. В классической постановке этот комплекс включает в числе прочего ряд профилактических действий, направленных на упреждение возникновения аварий и неисправностей, связанных, в частности, с естественным износом. Этот комплекс мероприятий сопряжён с регулярными и существенными затратами на запасные части, расходные материалы и оснащение, а также неизбежными простоями на время обслуживания оборудования «по регламенту». При этом проведение данных мероприятий не является гарантией от возникновения непрогнозируемых отказов и аварий ввиду того, что не даёт оперативной информации о развивающихся дефектах составных частей оборудования. Стоимость простоя оборудования из-за аварии может достигать от 20 000 долларов при простом простое, до 100 000 долларов при экстренном ремонте оборудования.
Увидеть звук: применение технологии акустической голографии в энергетике

Рисунок 1 ­­

Специалисты компании «Арман» для решения этой проблемы внедрили цифровое решение, которое может:

  • Производить непрерывный бесконтактный контроль работоспособности оборудования в энергетике;
  • Диагностировать неисправности на ранней стадии;
  • Точно локализовать выявленную неисправность;
  • Мгновенно реагировать по факту выявления неисправности в автоматическом режиме;
  • Интегрироваться в систему мониторинга, уведомлять сервисные службы о неполадках в работе.

Решение:

Увидеть звук: применение технологии акустической голографии в энергетикеСистема визуализации звука SVS – это универсальное коробочное решение для акустических наблюдений.

Инструмент российской разработки, который позволит визуализировать звуковое поле в любой среде измерения, независимо от уровня фонового шума. Масштабируемая технология для реализации предписывающего обслуживания производственного оборудования.

Способна оперативно локализовать источник подозрительных шумов и осуществить прогнозное управление на основе полученных данных.

Принятие решений системой SVS основано на:

  • звуковом анализе текущего состояния оборудования, который возможен благодаря технологии акустической голографии;
  • последующее прогнозировании состояния оборудования, на основе полученного «акустического слепка».

Как работает?

В основе работы SVS лежит принцип контроля звуковой обстановки. При достижении пикового значения уровня шума, которое говорит о наличии начала нестационарного процесса, оборудование работает не в штатном режиме, что приводит к поломке. SVS постоянно отслеживает изменения акустической обстановки и в случае выхода за допустимые пределы выдает полезный сигнал для реагирования.
Увидеть звук: применение технологии акустической голографии в энергетике

Рисунок 2 — Принцип работы системы ­­

Внедрение

Энергетика. Крупная энергетическая компания в России

Задача: Раннее обнаружение и предсказание незапланированных событий за 3 дня до их наступления. Выполнение профилактического обслуживания, с целью избежать аварийной ситуации.

Решение SVS:  На площадке дирекции по энергообеспечению с целью предупреждения возникновения аварийной ситуации была установлена система SVS-P. Тестирование проводилось без вмешательства в рабочий график. В ходе фиксации SVS событий были выявлены 17 аномалий, свидетельствующих о развитии дефектов. Из них потенциально опасных выявлено 2 аномалии:

  • Провод контактной сети (рисунок 3);
  • Тяговый трансформатор 1 (рисунок 4).

Увидеть звук: применение технологии акустической голографии в энергетике

Рисунок 3 — Снимок акустической картины шины ­­

Увидеть звук: применение технологии акустической голографии в энергетике

Рисунок 4 — Снимок акустической картины трансформатора ­­

Дальнейший тираж решения позволит существенно сократить затраты на эксплуатацию и обслуживание оборудования, в том числе:

  • существенно увеличить ресурс оборудования за счёт правильно и своевременно проводимого технического обслуживания;
  • исключить аварийные ситуации и незапланированные простои;
  • повысить продуктивность производства путём перехода от обслуживания оборудования «по регламенту» к обслуживанию «по состоянию»;
  • высвободить ресурсы, ранее занятые в избыточном операционном контроле и обслуживании оборудования.

Статья опубликована в журнале «Главный энергетик», выпуск №1 2022: Читать

 

Остались вопросы? Ответит наш менеджер продукта — Нина Мелешко! НАПИСАТЬ

Увидеть звук: применение технологии акустической голографии в энергетике

Нина Мелешко
Менеджер продукта